Главная Новости автоиндустрии Техническое обслуживание Обзоры, тест-драйвы Автотюнинг и аэрография История Контакты

Новые статьи:

купе nissan gt-r


В глазах пассажиров оттеснённого в сугроб Ленд Крузера читается крайнее удивление. Навстречу, заняв всю ширину зимника, крадётся Nissan GT-R. Угловатое тело переваливается с боку на бок, вздрагивая на каменной подвеске, которая тщится справиться со снежным офроудом. То и дело гневно вспыхивают ксеноновые искры, но их немедленно остужает электрокорректор. Широченные шины оглушительно разминают хрустящий наст. Нет-нет да и лязгнет по ледяной корке колеи углепластиковый диффузор. А что вы хотели — рядовые будни «всепогодного суперкара». Стоило ли вообще вестись на эту формулировку и брать GT-R на январский тест?

Экстремальную вылазку в зимнюю чащу ради пары красивых кадров автомобиль с 11-сантиметровым клиренсом пережил на удивление легко. На днище вздёрнутого на подъёмнике купе я вижу лишь небольшой задир антикоррозионный мастики. Пустяк. Теперь смотрим телеметрию. Последние дни — как на ладони. Эта волна на графике оборотов коленвала — тестовая работа на шоссе, а тот хаос знакопеременных нагрузок — наш традиционный «Маяк»... Да-да, Nissan GT-R оборудован «чёрным ящиком», хранящим полётную информацию за месяц!

После тест-драйва — всесторонняя диагностика. В российском Ниссане хотят точно знать, что их инструкции соблюдались. Температура масла в двигателе и коробке не превышала 140 градусов, двигатель глушился после нескольких минут на холостом ходу, и ни в коем случае не отключалась система стабилизации ESP. Но грустный смайлик на экране сервисного ноутбука означает именно ошибку ESP. Ну, это она сделала харакири, не удержав машину от разворота на льду полигона... Данные записаны и отправлены для анализа в представительство. В подробнейшем отчёте нет только одной диаграммы — динамики моего отношения к машине. Есть вещи, о которых Nissan не узнает, пока я не расскажу.

О, это был бы весьма причудливый график! Ведь даже внешность «джи-ти-ара» не производит однозначного впечатления. У нас на тесте было два купе — чёрное и серебристое. Первое выглядит эффектно и устрашающе, словно дыра, поглощающая материю, — дорогу такому уступают все. Круглосуточно. Но при этом тёмный GT-R бесформен, как грозовая туча, и нефотогеничен — снимать его в статике неинтересно.

Светлый — другое дело. Ясная геометрическая система, подчинённая строгой аэродинамической функции. Совершенно иной образ, более элегантный. Такая машина не столько пугает окружающих, сколько вызывает у них интерес. Её разглядывают и не торопятся пропускать. И камера уже не может оторваться! Рассуждать о красоте автомобиля должен тот, кто видел его в видоискатель фотоаппарата. Если бы Nissan не был красив, если бы не было в его облике силы, мы не прыгали бы на морозе до посинения, чтобы эту силу запечатлеть. А мы всё подбираем ракурсы, экспериментируем, запоминаем... Купе с его причудливой игрой плоскостей — прекрасная модель. Переменчивая (многое зависит от угла зрения), но всегда выразительная.

Интерьер однозначен. Лаконичен до того предела, когда уже нет ничего лишнего, но ещё читается статус топ-модели. «Обливная» кнопка стартёра похожа на лаковую пуговку, какими щеголяют Ferrari. И она, пожалуй, единственная эмоциональная нотка в рассудочном пространстве. Двигатель заводится шумно, прохожие оборачиваются. К сбивчивому звуку выхлопа на холостом ходу примешивается нехарактерное шуршание толстого углепластикового кардана — главного из двух. Он вертится постоянно, ведь коробка передач со сцеплениями отнесена назад. Nissan пребывает в движении даже стоя. Символично?

Ускорение проще всего описать идиомой «Наступить на горло собственной песне». Мелодия, которую ты мурлыкал секунду назад, под полной тягой на третьей передаче застревает в связках. Дыхание перехватывает, а опешивший пассажир смотрит на то, как вылезают из своих ракушек все улитки указателей на центральном дисплее. Давление наддува, подача топлива, мгновенный расход — все разом бросаются в правые секторы шкал. Индикатор положения акселератора белеет от напряжения. Краснеющий график продольных ускорений пытается пересечь границу половины g.

Шесть тысяч оборотов. А вот и звук! Циркулярная пила обрезает остатки сомнений в способностях 485 «лошадей». Кажется, что громче сейчас может быть только пушечный залп из стволов, спрятанных под капотом. Они должны быть там! Цифровой спидометр взбесился. Третья обрывается почти на 160 км/ч, чётвертая подхватывает и несёт уже до двухсот. Где, где гашетка пушек?! Хочется смести всё впереди, расчистить левый ряд прямого как стрела шоссе на много километров вперёд. Глядя на стремительно приближающуюся корму очередного тихохода, я представляю, как красиво сыпались бы гильзы 20-миллиметровых снарядов из прорезей боковых воздухозаборников. Разлетаясь звонкой монетой по окутанному огнём и ужасом асфальту. Тогда это уже не DRIVE-TEST, а Death Race.

По материалам drive.ru


Другие статьи по теме:

- Тест-драйв ranault megane ii sedan
- Chevrolet trailblazer - внедорожник для "широкой русской души"
- Citro?n c3 – уникальный стандарт качества
- Тест драйв автомобиля citroen c4
- Тест драйв автомобиля toyota avensis

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Яндекс цитирования 2016 www.oopt-khak.ru
Все материалы на сайте взяты из открытых источников и являются ознакомительными.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи